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Adventgugelhupf

mit Schokolade & Wein.

Schwierigkeit
Hobbykoch

Zubereitungszeit
20 Minuten

Backzeit
55 Minuten

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 5 große Eier
  • 230 g Kristallzucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Kochschokolade
  • 2 TL Kakaopulver ungesüßt
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml kräftiger Rotwein
  • 1 Schuss Rum (ca. 1 cl)
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Butter und Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

Schritt 1
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen.

Schritt 2
Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz halbsteif schlagen, die Hälfte des Zuckers dazugeben und damit den Eischnee cremig mixen.

Schritt 3
In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, dann kommen die Eidotter dazu. Einige Minuten mit dem Mixer rühren, bis die Masse hell und cremig ist.

Schritt 4
Die weiche, leicht abgekühlte Schokolade, den Kakao und den Zimt unter die Buttermasse rühren, dann kommen Wein und Rum dazu.

Schritt 5
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Masse einrühren. Zum Schluss die cremige Eischnee-Zucker-Mischung unterheben.

Schritt 6
Den Teig in die gebutterte Gugelhupfform füllen und für etwa 55 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist.

 

Tipp
Wer es gerne besonders weihnachtlich mag, kann anstelle von Zimt auch 1 TL Lebkuchengewürz in die Masse geben.

Kreiert in Zusammenarbeit mit Foodblog Küchenfreundin Isi.