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Buchweizenkuchen
mit Mandeln & Schokolade.
Schwierigkeit
Hobbykoch
Zubereitungszeit
20 Minuten
Backzeit
50 Minuten
Zutaten für eine Kastenform (ca. 25 cm Länge)
Teig
- 120 g Buchweizenmehl
- 120 g geriebene Mandeln
- 120 g weiche Butter
- 4 große Eier
- 70 g Zucker
- 1 Packerl Vanillezucker
- 10 g Kakao (ungesüßt)
- 1 großer Apfel (geschält und entkernt ca. 100–120 g)
- 1 EL Rum
- 2 TL Backpulver
- 30 g getrocknete Cranberries
- Salz
Fülle & Topping
- 2–3 EL Preiselbeermarmelade
- 50 g dunkle Schokolade oder Kochschokolade
- 50 g Butter
- Schlagobers zum Servieren
Zubereitung
Schritt 1
Die Kastenform ausbuttern und mit Mehl stauben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Die getrockneten Cranberries klein schneiden.
Schritt 3
Das Eiweiß mit einer Prise Salz fast steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers dazugeben und cremig rühren.
Schritt 4
Die weiche Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, dann die Dotter einrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Dann kommen Rum und Mandeln dazu. Das Buchweizenmehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermengen. Dann die Cranberries in die Mehl-Mischung rühren. Diese Mischung gemeinsam mit dem Eischnee unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Schritt 5
Den Teig in die Kastenform füllen und für ca. 50 Minuten backen.
Schritt 6
Nach dem Backen den Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Schritt 7
In der Hälfte auseinanderschneiden. Mit der verrührten Marmelade die Kuchenhälften bestreichen und wieder zusammensetzen.
Schritt 8
Für das Topping die Butter erhitzen. Topf vom Herd ziehen. In der zerlaufenen, heißen Butter die Schokolade zum Schmelzen bringen. Den Kuchen damit überziehen und die Glasur fest werden lassen. Den Kuchen am besten mit Schlagobers servieren.
Tipp
Wer keine Preiselbeermarmelade mag, kann den Kuchen auch mit einer anderen säuerlichen Marmelade, wie beispielsweise Ribiselmarmelade füllen.
Kreiert in Zusammenarbeit mit Foodblog Küchenfreundin Isi.