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Kürbis-Risotto

mit Maroni.

Schwierigkeit
Hobbykoch

Zubereitungszeit
60 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 großer Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
  • 360 g Risotto-Reis
  • 120 g Schalotten oder 1 milde Zwiebel
  • 1/8 l Weißwein (z.B. Sauvignon Blanc)
  • 1,5 l gute Gemüsebrühe
  • 80 g frisch geriebener Parmesan
  • 100 bis 150 g Maroni (gegart und vakuumiert)
  • Salz & Chili
  • Olivenöl

Zubereitung

Schritt 1
Den Kürbis waschen, die grünen Stellen und den Stielansatz wegschneiden, teilen und die Kerne entfernen. Den Kürbis in grobe Stücke schneiden. Das sollte 500 bis 600 g Fruchtfleisch ergeben.

Schritt 2
Die Kürbisstücke auf ein Backblech legen, mit Salz und etwa 4 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad, Ober-/und Unterhitze für ca. 30 Minuten weich schmoren.

Schritt 3
In der Zwischenzeit die Schalotten oder die Zwiebel fein schneiden. Den Parmesan reiben. Die Gemüsebrühe wärmen.

Schritt 4
3 – 4 EL Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Die Schalotten-Würfel dazu geben und 5 Minuten bei mittlerer Temperatur glasig werden lassen. Dann den ungewaschenen Reis dazugeben und kurz weiterrösten. Mit Wein ablöschen. Bevor sich der Reis am Topfboden ansetzt, immer wieder mit etwas heißer Suppe aufgießen und während der gesamten Kochzeit immer wieder umrühren.

Schritt 5
Während das Risotto am Herd köchelt, den weich geschmorten Kürbis aus dem Backrohr nehmen und in einen Topf geben. Salzen und mit etwas Chili würzen. Mit dem Pürierstab fein mixen und zugedeckt zur Seite stellen.

Schritt 6
Kurz bevor das Risotto fertig ist, 1 EL Olivenöl erwärmen und die leicht zerkleinerten Maroni für eine Minute darin braten.

Schritt 7
Nach etwa 20 Minuten, wenn die Reiskörner weich sind, aber noch einen leichten Biss haben – also al dente sind –, ist das Risotto fertig. Topf vom Herd ziehen. Das Kürbispüree und den Parmesan unterrühren. Eventuell noch mit etwas Salz und Chili abrunden.

Schritt 8
Das Risotto auf Teller aufteilen und mit den gebratenen Maroni bestreut servieren.

 

Tipp
Den Risotto-Reis nicht waschen, die in den Körnern enthaltene Stärke ist für die Cremigkeit des Risottos verantwortlich.

Kreiert in Zusammenarbeit mit Foodblog Küchenfreundin Isi.